当前位置:主页 > 黄大仙马报欲钱买什么 >

福牧马人高手论坛778816 建省龙岩市2019届高三历史教学质量检查

发布时间:2020-01-19   浏览次数:

  福建省龙岩市 9 2019 届高三历史教学质量检查试题(含解析) 第 Ⅰ 卷选择题 本卷共 5 35 小题,每小题 4 4 分,共 0 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.据《左传》记载,鲁襄公二十九年(公元前 544 年),吴国公子季札出使鲁国,请求观赏周朝的音乐和舞蹈。季札观后皆能“尽知其意”,并一一作了恰当的评论,博得了鲁人的敬佩。据此推断合理的是 A. 华夏文化影响扩大 B. 经济区域差异缩小 C. 民族融合现象出现 D. 诸侯结盟成为常态 【答案】A 【解析】 【详解】材料核心信息:吴国季札的周礼水平获得鲁国认可。说明春秋时期以周礼为代表...

  福建省龙岩市 9 2019 届高三历史教学质量检查试题(含解析) 第 Ⅰ 卷选择题 本卷共 5 35 小题,每小题 4 4 分,共 0 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.据《左传》记载,鲁襄公二十九年(公元前 544 年),吴国公子季札出使鲁国,请求观赏周朝的音乐和舞蹈。季札观后皆能“尽知其意”,并一一作了恰当的评论,博得了鲁人的敬佩。据此推断合理的是 A. 华夏文化影响扩大 B. 经济区域差异缩小 C. 民族融合现象出现 D. 诸侯结盟成为常态 【答案】A 【解析】 【详解】材料核心信息:吴国季札的周礼水平获得鲁国认可。说明春秋时期以周礼为代表的华夏文化传播范围不断扩大,从黄河中下游地区影响到四方,故答案为 A 项;材料无法体现南北方的经济差异及其变化趋势,B 项排除;材料无法体现汉族与其他民族或者少数民族间交往与趋同现象,另外,民族融合是一种历史现象,春秋之前就已经存在,C 项排除;诸侯结盟是国力与利益的产物,与周礼传播关联不大,D 项排除。 【点睛】本题属于推理类选择题。精准简约提炼材料信息吴国季礼的周礼水平获得鲁国认可,基于此推理原因周礼为代表的华夏文化影响扩大,二者构成因果逻辑关系。考生选择题备考应注意选择题设问的开放类型,例如,据此推断合理的是,其中的“推断”二字表明,正确选项是基于材料核心信息推导出来的原因或影响,注意防止选择材料核心信息本身。 2.《史记》、《汉书》的本纪和人物传大都开门见山,直述人物言行。而魏晋南北朝时期的纪传体史书,不仅在“传”首载明其祖、父等先世的官阶、履历,还在“传”末详述其子孙。这一变化反映当时 A. 社会主流思想的变化 B. 史书编写体例的革新 C. 门阀士族制度的盛行 D. 思想活跃局面的形成 【答案】C 【解析】 【详解】材料核心信息:魏晋时期史书编写注重历史人物的家世背景。魏晋时期九品中正制的选官标准是门第,这影响到历史人物的事迹,进而影响了史学编写内容,故答案为 C 项;自汉武帝时代以来儒学成为中国古代社会主流思想,A 项排除;材料反映的纪传体在不同时代的编写差异,B 项排除;魏晋时期,“三教并立”,儒学出现危机,但还达不到“百家争鸣”式的思想活跃局面,D 项排除。 【点睛】本题属于解读类选择题。首先提炼材料核心信息,即变化魏晋时期史书编写注重历史人物的家世背景。其次解读材料核心信息,推导其原因或影响门阀士族制度的盛行是其原因。精准理解和记忆主干史实和核心历史概念,如九品中正制、百家争鸣等,可以减少干扰项,有效提高正确率。 3.下表为北宋都城夜市的记载。舌尖上的美食管家 国美智能大屏冰箱沉磅上市喜彩网xc6.cc报码 由此可知,北宋 A. 社会崇尚奢靡之风 B. 商业管理制度较为混乱 C. 专业化市场已出现 D. 商业经营方式灵活多样 【答案】D 【解析】 【详解】材料核心材料:北宋夜市类型多元,商品服务丰富,私营为主。故答案为 D 项;材料没有反映社会非理性和过度消费等信息,A 项排除;材料没有体现商业管理政出多门、相互矛盾与朝令夕改等方面的信息,B 项排除;周秦至唐代坊市制下早已出现专业市场,并且材料信息无法体现按类型或行业分类的交易市场,C 项排除。 4.1754 年,乾隆皇帝在改建承德避暑山庄丽正门时,以满、蒙、汉、维、藏五种民族文字题写门额。后来,又下令将清朝祖陵的石碑亦用上述五种民族文字镌刻。其意在表达 A. 民族主义的思想 B. 国家一统的理念 C. 民族平等的愿望 D. 孝亲敬祖的情感 【答案】B 【解析】 【详解】材料核心信息:五族文字并用范围扩大。乾隆皇帝通过扩大五族文字应用范围,彰显五族的地位与作用,进而有助于巩固国家统一和反对民族分裂,故答案为 B 项;材料没有体现强调本民族或本国利益与地位的信息,无法得出民族主义的结论, A 项排除;五族排序有讲究,以满族为先,C 项排除;孝亲敬祖不是材料主题,材料主题是五族文字并用的政治意义,D 项排除。 5.1860 年,咸丰帝在英法联军攻陷北京后的中英谈判中说“此次夷务步步不得手,致令夷酋面见朕弟已属不成事体,若复任其肆行无忌,我大清尚有人耶?”他甚至想用免除关税来换取外国取消公使驻京的要求。这表明清政府 A. 强烈谴责列强侵华暴行 B. 竭力维护传统纲常礼教 C. 严重缺失近代外交意识 D. 朝贡外交体制日趋瓦解 【答案】C 【解析】 【详解】材料核心信息:咸丰帝注重等级礼仪,轻视国家主权。近代外交意识强调国家主权至上,加强国际交往和互派使节。故答案为 C 项;材料没有体现清政府抨击反对列强侵华暴行的信息,A 项排除;材料没有体现君臣关系、父子关系和夫妻关系等方面的信息,B 项排除;朝贡外交体制是指中华帝国作为天朝上国,周边国家作为藩属国,二者形成一种等级鲜明和实力有别的国际关系。与材料核心信息不符,D 项排除。 6.1917 年 12 月,北洋政府税务处宣布:“以后凡属手工所织之布,除仍照案由海关征收每百斤出口正税银 l 两外,其应纳 50 里内常关税项应予一体豁免。”这一规定旨在 A. 促进自然经济瓦解 B. 保护国货市场竞争力 C. 改善对外贸易环境 D. 推进民族工业近代化 【答案】B 【解析】 【详解】材料核心信息:北洋政府减轻手工棉布的出口税负。这可以保护和提高其国际市场的竞争力,故答案为 B 项;材料无法体现耕织分离、手工业者和农民破产等方面信息,A 项排除;材料核心信息与 C 项说法不符,排除;“民族工业”是近代企业,采用机器生产,而材料信息是手工业棉布,不符,D 项排除。 7.1942 年底,中共中央提出了“发展经济,保障供给”的方针,号召解放区军民开展大生产运动。大生产运动的开展 A. 表明发展经济成为当时压倒一切的中心工作 B. 打破了对中央革命根据地的经济封锁 C. 为敌后持久抗战和争取抗战胜利提供了物质基础 D. 为国民政府迁都和民族工业内迁创造了有利条件 【答案】C 【解析】 【详解】大生产运动的开展为坚持抗战和赢取抗战提供经济保障,故答案为 C 项;1942 年底属于全面抗战阶段,抗战是当时第一要务,A 项排除;是“有助于”而非“打破了”,报码开奖结果,http://www.tlxfjc.comB 项排除;D 项说法是七七事变前后的史实且与材料无关,时间不对,排除; 8.1984 年,北京天桥百货公司首次向社会半公开发行股票,其股权结构如下图所示。由此可知,该国企 A. 尚未成长为独立的市场竞争主体 B. 形成了符合市场规律的资本结构 C. 是政企分开改革的成功案例 D. 建立和完善了现代企业制度 【答案】A 【解析】 【详解】材料核心信息:企业股份比例小。这决定了企业无法掌控经营领导权,经营自主权仍然很小,故答案为 A 项;材料没有体现企业股权分散和企业股份比例最大的资本结构,B 项排除;材料信息反映出当时政企分开程度仍然非常有限,C 项排除;根据材料信息和常识,远没有达到政企分开、权责明确、管理科学等现代企业制度要求,D 项排除; 【点睛】本题是解读类选择题。扣紧试题时空,精准简约提炼材料核心信息是前提,如企业股权小。基于材料核心信息逻辑推导因果,如企业经营自主权仍然小,难以成为市场竞争主体。解题时,紧扣试题时空信息,依据史实或常识排除一些干扰项,如资本结构和现代企业制度的特点等,可以有效提高此类选择题正确率。 9.罗马法规定,如果原告有诈欺、胁迫等情形,虽程式书中未列有抗辩,承审员也有权减免被告的责任。这表明罗马法 A. 忽视对公民私有财产的保护 B. 严格按照法律程序处理纠纷 C. 注重以诚信规范人们的行为 D. 遵循了古老的契约自由原则。 【答案】C 【解析】 【详解】材料核心信息:罗马法注重原告与被告的公正平等。材料中“如果原告有诈欺、胁迫等情形,”的信息反映罗马法注重以诚信规范人们的行为,故答案为 C 项;A 项“保护私有财产”与材料核心信息不符,排除;B 项“注重司法程序”与材料核心信息不符,排除;材料无法体现合同双方自主和灵活地订立契约的信息,且不符合材料信息,D 项排除。 10.1787 年美国宪法规定:行政人员、法官不得在国会占有议席,国会议员也不能受任政府的文官职位,政府官员和国会议员也不能同时担任法官。此规定旨在 A. 协调各利益集团之间的矛盾 B. 规定各种权力的制衡 C. 创建人民主权原则的新政府 D. 加强联邦政府的权力 【答案】B 【解析】 【详解】美国宪法强调立法、行政和司法三权分立。通过三权分立可以确保三大机构间的制衡,进而捍卫民主,故答案为 B 项;两党制和国会两院制可以起到协调各利益集团间的关系,不是三权分立,A 项排除;材料无法体现代议制、民选或少数服从多数等信息,C 项排除;材料没有体现中央加强控制地方的信息,D 项排除。 【点睛】本题是推理类选择题。精准简约提炼材料核心信息是前提,如三权分立。基于材料核心信息推导因果是关键,如通过分权有效制衡,捍卫民主共和,则是其原因。精准理解和记忆历史概念和主干知识可以有效排除干扰项,如联邦制原则、人民主权原则、国会两院制和两党制等。 11.在启蒙运动期间,沙龙、图书馆、咖啡厅都成为传播新思想的有效渠道,为逃避追查,出版的启蒙著作有许多用的是笔名、假出版社和假印刷地点,甚至有不少书籍还标明是在“北京”印刷的。可见当时的法国 A. 的环境渐趋成熟 B. 启蒙思想日益为民众接受 C. 大众传媒尚远离民众生活 D. 崇尚中华文化已蔚然成风 【答案】B 【解析】 【详解】材料核心信息:启蒙思想成功躲避追查和得到有效传播。说明启蒙思想得到民众的认可和支持,故答案为 B 项;A 项说法与材料中的躲避追查等信息相反,排除;沙龙、图书馆、咖啡厅成为传播途径,说明是“结合”而非“远离”,C 项排除;仅仅靠材料中“甚至有不少书籍还标明是在“北京”印刷的。”无法得出 D 项说法,排除。 12.1988 年,美国国会通过《综合贸易及竞争办法法规》,授权政府“对于不合理或不公正的贸易可采取必要的行动”,以减少国内产业的压力。这表明美国 A. 推行利己主义外贸政策 B. 强化政府干预经济职能 C. 积极维护公平贸易原则 D. 借助 WTO 规则维护权益 【答案】A 【解析】 【详解】材料核心信息:美国国会立法授权政府保护本国产业。其结果是有利于美国政府推 行贸易保护主义政策,故答案为 A 项;强化政府干预经济的职能是罗斯福新政以来的史实,史实性错误,排除;材料强调立法保护本国产业,与 C 项说法不符,排除;D 项史实性错误,WTO 是 1995 年成立的,排除。 第 Ⅱ 卷非选择题 本卷共 2 12 小题(包含选考题),共 0 160 分,包括必考题和选考题两部分。第 38- -2 42 题为必考题,每个考题考生都必须作答;第 43 --7 47 题为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 明清时期,中国出现了走向社会转型的许多特征。16 世纪开始,以租佃权商品化和货币化为前提的新租佃制推行,导致土地所有权和经营权分离。主要手工业部门出现了手工工场或包买商。徽商、晋商等商帮为代表的大商人资本兴起,全国性市场形成;一批新的工商业城市、市镇与集市蓬勃兴起,出现早期市镇化趋势。社会政治方面,政府改革运动、民间党社运动和市动都在明后期蓬勃兴起,构成社会政治新气象。与此同时,明中后期兴起了突破传统观念束缚的思想大解放,如 16 世纪阳明心学思潮与反传统思潮兴起,17 世纪实学思潮与早期启蒙思潮兴起。但是,这场开启于晚明的社会转型运动,直到 1840 年也未完成向近代工业社会的转型。 摘编自余同元《明清社会近代转型及转型障碍》 材料二 15-17 世纪,英国传统的庄园经济和小农经济逐渐被商品经济取代,农村人口大量涌入城市,城市化进程开始,工商业经济逐渐占据主导地位。英国的政治转型表现为君主主权逐渐转移到议会主权,在这个转变过程中,英国原有的议会传统得到继承和发展并起了重要作用。但促使英国完成社会转型的则是工业革命,蒸汽机的发明、工厂制的生产组织形式.蒸汽机车的发明、铁路的修建等改变了英国社会面貌;更为主要的是工业成为国家的命脉,人们靠工业、而不是靠农业生存。19 世纪,英国成为世界上第一个工业化国家。 摘编自陈二力《英国近代社会转型研究》 (1)根据材料一和所学知识,概括明清时期中国走向近代社会转型的主要表现,分析其“直到 1840 年也未完成向近代工业社会的转型”的原因。 (2)根据材料二和所学知识,指出促成英国社会转型的主要因素,分析其转型成功对英国和世界的主要历史影响。 (3)根据材料一、二和所学知识,就中英两国不同的社会转型结果,谈谈你的历史认识。 【答案】(1)表现:经济领域,农业、手工业日益商品化并产生了资本主义生产关系的萌芽;商业发展,部分地区开启早期市镇化进程。政治领域,孕育出了某些带有近代政治色彩的新因素。思想领域,反传统与具有民主色彩的新思潮兴起。 原因:落后的专制制度及其政策;单一的传统农业经济结构;落后的科学技术和保守的思想文化;西方列强的入侵,打断了中国走向近代社会转型的进程。 (2)因素:英国国内长期的圈地运动;新航路开辟后带来的海外贸易发展,通过殖民扩张与争夺而建立的全球商业网络;议会对王权斗争的胜利和建立代议制;工业革命的成功开展。 影响:英国完成向工业社会的过渡,成为世界强国;为近代世界资本主义的发展提供了政治和经济的成功模式,但也催生了被压迫国家和地区的殖民反抗斗争,以及新的资本主义列强间的国际争夺。 (3)西方资本主义的发展是建立在殖民侵略和不平等的世界政治经济秩序基础上的;落后国家只有实现国家和民族的独立,才能实现成功的工业化社会转型;只有进步的生产方式变革,才能促进的生产力的发展和社会的进步;政治、经济和社会改革是三个并列的过程,缺一不可;制度变迁可以用非革命手段完成;平衡社会各派利益和力量以实现渐进型的变革,可以保持过渡时期社会秩序的稳定。 【解析】 【详解】(1)本问有两个小问。第一小问是变现,从材料一中“以租佃权商品化和货币化为前提的新租佃制推行,主要手工业部门出现了手工工场或包买商。徽商、晋商等商帮为代表的大商人资本兴起,全国性市场形成;一批新的工商业城市、市镇与集市蓬勃兴起,出现早期市镇化趋势。”可以概括出经济领域,农业、手工业日益商品化并产生了资本主义生产关系的萌芽;商业发展,部分地区开启早期市镇化进程。从材料中“社会政治方面,政府改革运动、民间党社运动和市动都在明后期蓬勃兴起,构成社会政治新气象。”可以得出政治领域,孕育出了某些带有近代政治色彩的新因素。从材料中“明中后期兴起了突破传统观念束缚的思想大解放,如 16 世纪阳明心学思潮与反传统思潮兴起,17 世纪实学思潮与早期启蒙思潮兴起。”可以得出思想领域,反传统与具有民主色彩的新思潮兴起。第二小问是原因,可以结合近代前夜中国的时代背景,从政治、经济、思想文化和国际因素等角度来分析,据此可知,政治方面是落后的专制制度及其政策;经济方面是单一的传统农业经济结构;文化方面是落后的科学技术和保守的思想文化;国际因素是西方列强的入侵,打断了中国走向近代社会转型的进程。 (2)本问有两个小问。第一小问是原因,从材料中“农村人口大量涌入城市,城市化进程开 始,英国的政治转型表现为君主主权逐渐转移到议会主权,但促使英国完成社会转型的则是工业革命,蒸汽机的发明、工厂制的生产组织形式.蒸汽机车的发明、铁路的修建等改变了英国社会面貌”可以得出英国国内长期的圈地运动;议会对王权斗争的胜利和建立代议制;工业革命的成功开展。结合高中历史知识可以补充得出新航路开辟后带来的海外贸易发展,通过殖民扩张与争夺而建立的全球商业网络。 第二小问是历史影响,问题要求从对英国和世界两个角度来分析,其中从材料中“改变了英国社会面貌;更为主要的是工业成为国家的命脉,19 世纪,英国成为世界上第一个工业化国家”可以得出英国完成向工业社会的过渡,成为世界强国;同时结合高中历史知识可以得出为近代世界资本主义的发展提供了政治和经济的成功模式,但也催生了被压迫国家和地区的殖民反抗斗争,以及新的资本主义列强间的国际争夺。 (3)解答本问试题,首先必须明确结果:中国社会转型失败;西方社会转型成功。认识到社会转型是多种因素共同作用的结果,可以得出政治、经济和社会改革是三个并列的过程,缺一不可;认识到社会转型革命与改良并用,可以得出制度变迁可以用非革命手段完成,平衡社会各派利益和力量以实现渐进型的变革,可以保持过渡时期社会秩序的稳定。可以认识到向工业革命对工业革命的贡献,可以得出只有进步的生产方式变革,才能促进的生产力的发展和社会的进步;可以认识到不同类型的国家社会转型的前提和基础不同,可以得出西方资本主义的发展是建立在殖民侵略和不平等的世界政治经济秩序基础上的,落后国家只有实现国家和民族的独立,才能实现成功的工业化社会转型。 【点睛】根据本题可以得出的备考启示:其一,强化提炼材料信息的能力,一半多历史答案的信息源在材料中,先发现相关的字词句段,然后简化信息并转化成历史学科术语;其二,强化历史题型意识,原因类和影响类综合题经常考查,其他类型综合题经常选考,平时应有意积累各种题型的特征,并积累各种题型的答题思路和答题模板;其三“认识类”的横纵思维,从纵向看,社会转型曲折推进;从横向看,社会转型类型多元,影响因素众多,其影响也存在差异。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料 工业化的过程包括对非生物能源的利用、机器制造品对手工品的替代以及新兴企业和劳动组织的产生。工业化给人类生产力、建筑、生产生活方式、社会结构带来改变,而且还对人们的思想、意识与行动产生影响。 摘编自杰里本特利等著《新全球史》 结合材料与所学世界近代史的相关知识,围绕“工业化带来的变化”自行拟定一个具体的论 题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 【答案】(1)答案范围(非示例)工业化是人类从农业社会演进到工业社会的过程。它使生产力出现了前所未有的大发展,工业成为社会经济的先导,给工业化各国带来了空前的经济繁荣:使生产组织与管理方式发生重大变革,建立了资本主义大工厂制度,出现了适应资本主义大工业生产的垄断组织,科学化的管理日益受到重视:造成社会阶级结构的重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级,推动资产阶级革命、改革运动和工人运动兴起,技术人员、管理人员等中间阶层的力量也开始发展:带来了社会生活的巨大变化,城市化进程加快,人们的生活得到改善,休闲娱乐和群众性体育运动逐渐兴起:推动西方列强殖民扩张,逐渐形成了东方从属于西方的世界格局,资本主义世界世界市场最终形成。与此同时,工业革命也导致了社会贫富分化加剧、城市居住条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。思想文化领域,工业化改变人们的思想观念,催生了自由主义、马克思主义、垄断主义等理论体系的形成,也为文学艺术的繁荣创造了条件。 (2)评分参考:论题符合“工业化带来的变化”的范围,选题合理,观点明确:论证过程符合史论结合的要求,史实描述准确,表达清晰完整:结论准确。 【解析】 【详解】步骤一,拟定论题。问题要求围绕“工业化带来的变化”,结合材料与所学世界近代史的相关知识,可以拟定论题:工业化带来的变化是多元的,或者工业化带来的变化是双重的,工业化带来的变化是全球性的。 步骤二,阐述论题。例如论题是工业化带来的变化是多元的。可以如下阐述:其社会经济领域的变化是它使生产力出现了前所未有的大发展,工业成为社会经济的先导,给工业化各国带来了空前的经济繁荣;其政治领域的变化是造成社会阶级结构的重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级,推动资产阶级革命、改革运动和工人运动兴起,技术人员、管理人员等中间阶层的力量也开始发展;其思想文化领域的变化是工业化改变人们的思想观念,催生了自由主义、马克思主义、垄断主义等理论体系的形成,也为文学艺术的繁荣创造了条件。 步骤三,总结论题。工业化是人类从农业社会演进到工业社会的过程,其带给人类社会的影响是全方位的,涉及各个领域。 【点睛】本题属于开放型综合题(论证类)。此类试题一般包含三个环节,第一是拟定论题,应该注意论题的开放类型,例如本题要求围绕“工业化带来的变化”,属于半开放型论题; 第二是阐述论题,阐述的内部结构要有逻辑性,例如可以 3 点求同论证、2 点对比论证、因果论证和论题结构式论证。同时,点内要注意史论结合;第三总结论题,可以采用变相重复式结论、升华认识式结论和唯物史观原理式结论。 【选考部分】 请考生从给出的 2 2 道地理题、3 3 道历史题中每科任选一题作答,并用 B 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号后的方框涂黑。如果多做则每学科按所做的第 一题计分。 15.【历史选修 1:历史上重大改革回眸】 材料 西汉前期,盐业生产与流通多把持在一部分诸侯王和富商大贾手中,他们“上争王者之利,下锢齐民之业”,带来了一系列社会问题。汉武帝时期,“外事扩张,内事兴作”,带来了严重的财政危机。元狩三年(前 120 年),汉武帝接受桑弘羊实行盐铁官营的建议,并将建议提交朝中众卿讨论。同年,内定了采取盐铁官营的方案,准备时机成熟后向全国推行。一切准备就绪后,元狩四年,汉武帝派孔仅、东郭咸阳等官员巡行地方郡国,在各地设盐铁官署,选拔“故盐铁家富者”为盐官,负责具体盐务。并规定任何人不得私自煮盐,违法者将“釱左趾,没入其器物。”同时,由官府提供煮盐器具、雇工煮盐给予费用补贴。这些政策尽管遭到卜式等人的反对,但汉武帝一直坚持执行,由此奠定了盐业在中国传统社会中的地位。 摘编自齐涛《论汉武帝的盐业政策》 (1)根据材料并结合所学知识,概括汉武帝盐政改革的原因及政策特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝盐政改革的作用和历史影响。 【答案】(1)原因:富商大贾控制盐业,影响政权稳定;政府开支庞大,财政危机严重。 特点:政府官营;借助民间力量。 (2)作用:打击富商大贾,有利于统治的稳定;食盐专卖,增加了政府的财政收入。 影响:开创了统一王朝对高利润行业实行专营的先例,影响了历代盐业政策。 【解析】 【详解】(1)本题有两个小问。第一小问是原因,从材料中“西汉前期,盐业生产与流通多把持在一部分诸侯王和富商大贾手中,带来了一系列社会问题。汉武帝时期,“外事扩张,内事兴作”,带来了严重的财政危机”可以得出富商大贾控制盐业,影响政权稳定;政府开支庞大,财政危机严重。第二小问是特点,从材料中“内定了采取盐铁官营的方案,准 备时机成熟后向全国推行。”可以得出政府官营的特点。从材料中“选拔故盐铁家富者为盐官,负责具体盐务”可以得出借助民间力量的特点。 (2)本问有两个小问。第一小问是作用,根据材料盐铁官营和财政危机的信息和结合所学知识可以得出,其具体作用是打击富商大贾,有利于统治的稳定;食盐专卖,增加了政府的财政收入。第二小问是历史影响,强调对后世的影响,从材料中“汉武帝一直坚持执行,由此奠定了盐业盐利在中国传统社会中的地位”可以得出其历史影响是开创了统一王朝对高利润行业实行专营的先例,影响了历代盐业政策。 【点睛】本题可以得到的备考启示:其一,强化答案来源意识,材料信息为主优先,所学知识补充;其二,训练提炼材料信息的能力,这个过程包括发现问题相关的字词句段,简化信息,转化成历史学科术语;其三,区别内容类和特点类题型。必须认识到特点是内容在字数和境界上的再次浓缩。 16.【历史选修 4:中外历史人物评说】 材料 作为“中国近代第一城”,南通最早的城市总体规划可追溯到 1895 年。那一年,张謇在唐闸创办大生纱厂。他将唐闸作为工业区,将天生港作为港口区,把狼山作为私宅、花园和风景区,构成了以老城区为中心的一城三镇的空间布局。城镇之间,是郊区的田园和住宅。张謇的这种设计被誉为“田园城市”模式。更为重要的是,这样的布局,这样的安排,这样的构思全是由张謇及其助手自行设计,自行规划的。张謇在较短的时间里就把一个偏僻的、落后的南通带进了全国的先进行列,被称之为“模范县”。国内许多名流、学者、团体慕名前来参观学习。英国人戈登洛德(E.GordonLowker)在《1912 年-1921 年海关十年报告》中说:“通州(南通)是耐人寻味的典范。所有愿对中国人民和他们的将来作公正、准确估计的外国人,理应到那里参观浏览一下。” 摘编自王敦琴《张謇一生成败得失论》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括张謇城市规划的总体特点。 (2)根据材料并结合所学知识,说明张謇城市规划的影响。 【答案】(1)自主创新:布局独特;城市功能分工明确;相对独立,又融为一体;减少污染,合理发展。 (2)促进南通近代城镇化发展;为中国和世界的城市建设提供范例;其“田园城市”的思想在今天看来,也不失其价值。 【解析】 【详解】(1)从材料中“中国近代第一城”可以得出自主创新的特点;材料中“他将唐闸作 为工业区,将天生港作为港口区,把狼山作为私宅、花园和风景区,构成了以老城区为中心的一城三镇的空间布局。”可以得出布局独特和城市功能分工明确的特点;从材料中“构成了以老城区为中心的一城三镇的空间布局。城镇之间,是郊区的田园和住宅”可以得出相对独立,又融为一体,减少污染,合理发展的特点。 (2)从材料中“张謇的这种设计被誉为田园城市模式。张謇在较短的时间里就把一个偏僻的、落后的南通带进了全国的先进行列,被称之为“模范县”。国内许多名流、学者、团体慕名前来参观学习”可以得出促进南通近代城镇化发展;从材料中“通州(南通)是耐人寻味的典范。所有愿对中国人民和他们的将来作公正、准确估计的外国人,理应到那里参观浏览一下。”可以得出为中国和世界的城市建设提供范例;结合所学知识可以得出其“田园城市”的思想在今天看来,也不失其价值。 【点睛】本题可以得出的备考启示特点类试题解法。第一,强化源于材料意识。第二,简化材料信息意识;第三,境界高于材料信息意识。例如,材料中“他将唐闸作为工业区,将天生港作为港口区,把狼山作为私宅、花园和风景区,构成了以老城区为中心的一城三镇的空间布局。”可以得出布局独特和城市功能分工明确的特点。

Copyright 2017-2023 http://www.zihdxd.com All Rights Reserved.